|  Психологические аспекты борьбы с допингом в детско-юношеском спорте Дети – это особая категория спортсменов, в силу возраста они меньше осознают личную ответственность. Психические процессы, свойства личности и эмоциональный интеллект развиваются у человека вплоть до 18-20 лет. Именно поэтому специалистам, занятым подготовкой юных спортсменов, необходимо понимать важность особого подхода в работе с ними.
 РУСАДА совместно с Ассоциацией спортивных психологов подготовили список практических рекомендаций для всех, кто задействован в подготовке юных спортсменов:
 
  Рассказывая детям об антидопинге, акцентируйте внимание на здоровье, честности, уважении к себе и сопернику. 
  Учитывайте возраст и эмоциональное состояние спортсмена: чем младше спортсмен, тем мягче и точнее необходимо формулировать положения. 
  Создавайте пространство для вопросов и обсуждений — дети часто боятся задавать вопросы про антидопинг и, следовательно, создаются условия для возникновения различных страхов. 
  Объясните ключевые правила процедуры сбора проб для допинг-контроля — как соблюдаются права спортсменов, как себя вести, чтобы не нарушить правила. Помогайте справляться с тревогой, обучайте детей техникам дыхания, визуализации, упражнениям на саморегуляцию. Будьте готовы выступить представителем вашего несовершеннолетнего подопечного на реальной процедуре допинг-контроля. 
  Работайте с родителями спортсменов, им, как ближайшему окружению спортсменов, важно знать антидопинговые правила. Однако, поддержка и безусловная любовь всегда будут главной миссией родителей. 
  Включайте в спортивные тренировки специальные игры и упражнения для формирования у детей антидопинговой культуры. Помните, что антидопинговое воспитание — это не только обучение соблюдению правил, но и забота о психологическом здоровье и благополучии юных спортсменов.
 |